Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Friday, December 17, 2010

Mengenal Berbagai Jenis Cake

Walaupun bahan dasarnya sama, tetapi dari teknik atau cara pembuatannya Cake dapat digolongkan sebagai berikut :

~ SPONGE CAKE atau KUE BOLU ~
dalam pembuatannya, gula dan telur dikocok hingga kental dan mengembang, baru kemudian dimasukkan bahan-bahan yang lainnya

~ CHIFFON CAKE ~
seperti namanya, jenis cake ini lebih ringan dan lembut daripada Sponge Cake
dalam pembuatannya, putih dan kuning telur dikocok terpisah, baru kemudian dicampurkan menjadi satu berikut bahan-bahan yang lainnya

~ BUTTER CAKE atau CAKE MENTEGA ~
dalam pembuatannya, metega dan gula dikocok lebih dulu hingga lembut, baru kemudian ditambahkan bahan-bahan yang lainnya

~ GENOISE CAKE ~
cara pembuatan cake ini hampir sama dengan Sponge Cake, hanya bedanya telur dikocok sambil dipanaskan diatas air atau di tim ... cara ini akan menghasilkan citarasa cake yang tidak terlalu mengenyangkan pada saat dimakan

~ CAKE ADONAN ROTI ~
walaupun menggunakan ragi pada bahannya, kue-kue ini lebih umum disebut dengan Cake, hal ini disebabkan karena bentuknya yang utuh dan dihias ... pada negara-negara asalnya cake ini dihidangkan hanya pada acara-acara tertentu saja


sumber :
buku Cake & Pastry by Yasa Boga
modified by dapur Deana

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...