Berbagi pengalaman tinggal dinegara 4 musim, dimana ga semua bumbu2 terutama bumbu segar selalu tersedia dipasaran dalam setiap musim, membuat aq harus pintar2 mencari cara bagaimana supaya tetep bisa tersedia dirumah walaupun bukan musimnya .... salah satunya adalah bawang merah yang dinegara tempat kami tingggal ini hanya ada pada musim2 tertentu ... ..... akhirnya setelah dicoba-coba, aq dapatkan 2 buah cara supaya tetap bisa menikmatinya setiap waktu ...
cara pertama adalah dg. dibuat menjadi bawang goreng, yang bila digoreng dg. kering sekali + ditiriskan dg. benar, ternyata bisa awet selama 6bl lho tanpa terasa tengik ... mungkin ini juga disebabkan karena udara yang sangat kering disini ...
cara yang kedua, yaitu menjadikannya sebagai bumbu dasar dengan menghaluskannya bersama bawang putih, kemudian ditumis hingga matang .... bumbu dasar ini bisa awet disimpan dalam freezer selama sekitar 1 tahun ...
setelah tau caranya, jadi setiap musimnya tiba aq selalu membeli dalam jumlah banyak, bisa sampai 15 kilo lebih, nanti tinggal dibagi untuk digoreng dan untuk dihaluskan .... memang sedikit repot dan cukup menghabiskan waktu, karena untuk membuat 2 macam itu membutuhkan waktu masing2 1 hari .... apalagi untuk-q yg single fighter tanpa asisten disini .... tapi ga papa karena setelah itu bisa santai deh ... anggap saja sekalian dirapel ... hehehe
yang akan dibahas disini adalah cara yang kedua, yaitu untuk membuatnya menjadi bumbu dasar ..... disini bawangnya besar2 lho, malah ada yg lebih besar dari ukuran bawang bombay yang paling besar .... ini dia step by step-nya yang biasa aq lakukan :
cara pertama adalah dg. dibuat menjadi bawang goreng, yang bila digoreng dg. kering sekali + ditiriskan dg. benar, ternyata bisa awet selama 6bl lho tanpa terasa tengik ... mungkin ini juga disebabkan karena udara yang sangat kering disini ...
cara yang kedua, yaitu menjadikannya sebagai bumbu dasar dengan menghaluskannya bersama bawang putih, kemudian ditumis hingga matang .... bumbu dasar ini bisa awet disimpan dalam freezer selama sekitar 1 tahun ...
setelah tau caranya, jadi setiap musimnya tiba aq selalu membeli dalam jumlah banyak, bisa sampai 15 kilo lebih, nanti tinggal dibagi untuk digoreng dan untuk dihaluskan .... memang sedikit repot dan cukup menghabiskan waktu, karena untuk membuat 2 macam itu membutuhkan waktu masing2 1 hari .... apalagi untuk-q yg single fighter tanpa asisten disini .... tapi ga papa karena setelah itu bisa santai deh ... anggap saja sekalian dirapel ... hehehe
yang akan dibahas disini adalah cara yang kedua, yaitu untuk membuatnya menjadi bumbu dasar ..... disini bawangnya besar2 lho, malah ada yg lebih besar dari ukuran bawang bombay yang paling besar .... ini dia step by step-nya yang biasa aq lakukan :
dg. menggunakan chopper/food processor/blender
3. panaskan minyak, tumis hingga bawang berubah warna dan matang
4. setelah matang, biarkan dingin, simpan dalam wadah2 sedang, hingga dapat diambil sesuai kebutuhan
3. panaskan minyak, tumis hingga bawang berubah warna dan matang
4. setelah matang, biarkan dingin, simpan dalam wadah2 sedang, hingga dapat diambil sesuai kebutuhan
walaupun waktu bikinnya cape, tapi pas masak bener2 menghemat waktu, tinggal ditambahkan bumbu2 yang lain, siap digunakan untuk berbagai jenis masakan .... yang penting waktu membuat jangan ditambahkan garam supaya tidak keasinan bila dicampur dalam masakan .... :D
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment