Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Wednesday, December 1, 2010

Menyimpan Bumbu Dasar ~ (1)

Berbagi pengalaman tinggal dinegara 4 musim, dimana ga semua bumbu2 terutama bumbu segar selalu tersedia dipasaran dalam setiap musim, membuat aq harus pintar2 mencari cara bagaimana supaya tetep bisa tersedia dirumah walaupun bukan musimnya .... salah satunya adalah bawang merah yang dinegara tempat kami tingggal ini hanya ada pada musim2 tertentu ... ..... akhirnya setelah dicoba-coba, aq dapatkan 2 buah cara supaya tetap bisa menikmatinya setiap waktu ...

cara pertama adalah dg. dibuat menjadi bawang goreng, yang bila digoreng dg. kering sekali + ditiriskan dg. benar, ternyata bisa awet selama 6bl lho tanpa terasa tengik ... mungkin ini juga disebabkan karena udara yang sangat kering disini ...

cara yang kedua, yaitu menjadikannya sebagai bumbu dasar dengan menghaluskannya bersama bawang putih, kemudian ditumis hingga matang .... bumbu dasar ini bisa awet disimpan dalam freezer selama sekitar 1 tahun ...

setelah tau caranya, jadi setiap musimnya tiba aq selalu membeli dalam jumlah banyak, bisa sampai 15 kilo lebih, nanti tinggal dibagi untuk digoreng dan untuk dihaluskan .... memang sedikit repot dan cukup menghabiskan waktu, karena untuk membuat 2 macam itu membutuhkan waktu masing2 1 hari .... apalagi untuk-q yg single fighter tanpa asisten disini .... tapi ga papa karena setelah itu bisa santai deh ... anggap saja sekalian dirapel ... hehehe

yang akan dibahas disini adalah cara yang kedua, yaitu untuk membuatnya menjadi bumbu dasar ..... disini bawangnya besar2 lho, malah ada yg lebih besar dari ukuran bawang bombay yang paling besar .... ini dia step by step-nya yang biasa aq lakukan :

1. kupas bawang merah


2. cuci bersih bawang merah & putih, potong-potong, haluskan
dg. menggunakan chopper/food processor/blender


3. panaskan minyak, tumis hingga bawang berubah warna dan matang


4. setelah matang, biarkan dingin, simpan dalam wadah2 sedang, hingga dapat diambil sesuai kebutuhan

walaupun waktu bikinnya cape, tapi pas masak bener2 menghemat waktu, tinggal ditambahkan bumbu2 yang lain, siap digunakan untuk berbagai jenis masakan .... yang penting waktu membuat jangan ditambahkan garam supaya tidak keasinan bila dicampur dalam masakan .... :D

~ selamat mencoba ~

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...