Teringat salah satu jajanan fav kami sekeluarga di tanah air, biasa beli di abang-abang yang lewat tapi kadang rasanya kurang malah sama sekali ga nendang ..... atau fav kami diwarung samping kampus Universitas Budi Luhur di Petukangan, Ciledug ...... selain siomaynya enak, tempat ini juga menyimpan banyak kenangan ... soalnya jadi salah satu tempat nongkrong fav dari waktu masih pacaran sama Papa dulu .... hihihi
cuma sayangnya, tempatnya kurang enak klo buat maem bareng keluarga ... tapi ga papa deh, nanti klo udah pulkam pengen juga ngajak Bocils kami disitu, biar ga cuma tau resto + mall aja ... hehehe
nah, karena lagi kangen tapi ga bisa kesana, jadilah Papa tercinta browsing kesana kemari ... tiba-tiba pulang kantor udah bawain sebundel resep berbagai makanan yang pengen dimakan ... salah satunya beberapa resep siomay Bandung ini ...
Setelah dicoba beberapa kali, akhirnya dapat juga resep yang sesuai dengan selera kami sekeluarga .... dan inilah dia hasil jadinya ... aq biasa bikin untuk weekend atau pada waktu kami sedang bosen maem nasi .... jadi seharian bisa maem beberapa kali sesukanya .... makanya klo bikin ga akan cukup satu resep aja ..... ;p
cuma sayangnya, tempatnya kurang enak klo buat maem bareng keluarga ... tapi ga papa deh, nanti klo udah pulkam pengen juga ngajak Bocils kami disitu, biar ga cuma tau resto + mall aja ... hehehe
nah, karena lagi kangen tapi ga bisa kesana, jadilah Papa tercinta browsing kesana kemari ... tiba-tiba pulang kantor udah bawain sebundel resep berbagai makanan yang pengen dimakan ... salah satunya beberapa resep siomay Bandung ini ...
Setelah dicoba beberapa kali, akhirnya dapat juga resep yang sesuai dengan selera kami sekeluarga .... dan inilah dia hasil jadinya ... aq biasa bikin untuk weekend atau pada waktu kami sedang bosen maem nasi .... jadi seharian bisa maem beberapa kali sesukanya .... makanya klo bikin ga akan cukup satu resep aja ..... ;p
buat yang kepengen bikin sendiri, ini resep yang biasa aq buat ...
SIOMAY BANDUNG
by dapur Deana
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
350 gr sagu tani
3 btr telur
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
400 gr labu siam, parut kasar
bumbu halus :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sdt lada bulat
pelengkap :
1 bh tahu china, potong menjadi 8 bh
4 bh kentang ukuran sedang, kupas kulitnya, potong dua sama besar, keruk bagian tengahnya
8 lembar daun kol yang lebar, buang tulang daunnya, celup sebentar dalam air panas
4 bh telur rebus hingga matang, potong dua bagian
Cara membuatnya:
- campur jadi satu daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tambahkan telur telur, aduk rata.
- tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
- ambil sebuah kentang, isi bagian tengahnya dengan adonan ikan, lakukan hingga kentang habis, sisihkan
- ambil sepotong tahu, tempelkan adonan ikan, sisihkan, lakuakn hingga tahu habis
- ambil selembar kol, letakkan 1 sdm adonan ikan, gulung seperti membuat risoles, lakukan hingga daun kol habis
- kukus semuanya hingga matang sekitar kurang lebih 40 menit hingga matang
- sajikan hangat dengan sambal kacang dan pelengkap
* Pelengkap :
kecap manis secukupnya
jeruk nipis
* Sambal kacang *
bahan :
250 gr kacang tanah, goreng
4 siung bawang putih, goreng sebentar
4 bh cabe merah ( atau sesuai selera ) goreng sebentar
50 gr gula merah
1 sdt garam
600 ml air
cara membuat :
- blender kacang tanah + bawang putih + cabe hingga halus
- tambahkan air, aduk rata, dengan api kecil masak hingga mendidih
- tambahkan gula merah + garam, masak terus sambil sesekali diaduk agar tidak gosong bagian bawahnya
- masak kurang lebih sekitar 1 jam hingga mengental dan berminyak, angkat
by dapur Deana
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
350 gr sagu tani
3 btr telur
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
400 gr labu siam, parut kasar
bumbu halus :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sdt lada bulat
pelengkap :
1 bh tahu china, potong menjadi 8 bh
4 bh kentang ukuran sedang, kupas kulitnya, potong dua sama besar, keruk bagian tengahnya
8 lembar daun kol yang lebar, buang tulang daunnya, celup sebentar dalam air panas
4 bh telur rebus hingga matang, potong dua bagian
Cara membuatnya:
- campur jadi satu daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tambahkan telur telur, aduk rata.
- tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
- ambil sebuah kentang, isi bagian tengahnya dengan adonan ikan, lakukan hingga kentang habis, sisihkan
- ambil sepotong tahu, tempelkan adonan ikan, sisihkan, lakuakn hingga tahu habis
- ambil selembar kol, letakkan 1 sdm adonan ikan, gulung seperti membuat risoles, lakukan hingga daun kol habis
- kukus semuanya hingga matang sekitar kurang lebih 40 menit hingga matang
- sajikan hangat dengan sambal kacang dan pelengkap
* Pelengkap :
kecap manis secukupnya
jeruk nipis
* Sambal kacang *
bahan :
250 gr kacang tanah, goreng
4 siung bawang putih, goreng sebentar
4 bh cabe merah ( atau sesuai selera ) goreng sebentar
50 gr gula merah
1 sdt garam
600 ml air
cara membuat :
- blender kacang tanah + bawang putih + cabe hingga halus
- tambahkan air, aduk rata, dengan api kecil masak hingga mendidih
- tambahkan gula merah + garam, masak terus sambil sesekali diaduk agar tidak gosong bagian bawahnya
- masak kurang lebih sekitar 1 jam hingga mengental dan berminyak, angkat
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment