GATEAU AFRICAINE
by Yasa Boga dalam buku Cake & Pastry
modified by dapur Deana
bahan :
6 butir telur
150 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
~ me : 100 gr terigu + 25 gr maizena
25 gr coklat bubuk
100 gr mentega, cairkan
1 sdm coklat bubuk untuk taburan
cara membuat :
- kocok telur + gula hg. mengembang, masukkan campuran terigu + maizena + coklat bubuk sedikit demi sedikit bergantian dg. mentega cair, aduk rata
- tuang dalam loyang 22cm, yg sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega
- panggang dalam suku 180C sekitar 50 menit hg. matang, angkat dinginkan
* Vla *
bahan :
500 cc susu cair
100 gr gula kastor ~ me : 150 gr
5 kuning telur
25 gr maizena ~ me : 35 gr
1 sdm mentega tawar
3 sdm rhum ~ me : ga pake
~ me : 1/2 sdt vanili ekstrak
cara membuat :
- campur jadi satu susu + maizena, rebus diatas api kecil sambil diaduk terus hingga mendidih, masukkan gula, aduk lagi hingga mendidih
- kocok kuning telur hingga pucat, masukkan adonan susu kedalam telur, kocok hingga tercampur rata
~ me masukkan vanili ekstrak, aduk rata
- tuang kembali adonan ke dalam panci, masak hingga mendidih dengan api kecil
- masukkan mentega tawar, aduk rata, angkat dinginkan
- masukkan rhum, aduk rata ~ me : skip
* Penyelesaian :
- bagi cake menjadi 3 bagian horizontal, olesi 1/2 bagian vla pada 1 lembar cake, tumpuk, olesi lagi 1/2 bagian sisanya, tumpuk menjadi satu
- ayak coklat bubuk diatas cake hingga menutupi seluruh permukaannya
- potong2, sajikan
No comments:
Post a Comment