Klo lagi pengen ngemil yang seger2, biasanya aq suka bikin asinan ini, soalnya Papa suka banget, terutama disaat bulan Ramadhan, ga boleh ketinggalan deh bikin ini ... :D
cuma, karena disini ga ada buah segar yang cocok dibuat asinan, kecuali nanas menurut aq, maka setiap bikin hanya aq tambahkan nanas ini aja sebagai buahnya ... tapi klo udah lewat musimnya, ya terpaksa dipake nanas kaleng ... hehehe ...
yah ga papa deh, daripada ga ada sama sekali ... yang penting kan tetep bisa menikmati walaupun jauh dari tanah air ....
cuma, karena disini ga ada buah segar yang cocok dibuat asinan, kecuali nanas menurut aq, maka setiap bikin hanya aq tambahkan nanas ini aja sebagai buahnya ... tapi klo udah lewat musimnya, ya terpaksa dipake nanas kaleng ... hehehe ...
yah ga papa deh, daripada ga ada sama sekali ... yang penting kan tetep bisa menikmati walaupun jauh dari tanah air ....
Asinan ini lebih enak dinikmati setelah disimpan dilemari es 1-2 hari, karena kuahnya sudah meresap kedalam sayur + buahnya .. sluuurrpp ..
ASINAN CAMPUR
by dapur Deana
bahan :
300 gr nanas (bisa digunakan yg kalengan), potong sesuai selera
300 gr ketimun, potong sesuai selera
250 gr wortel, potong tipis memanjang
300 gr daun kol, buang tulang daunnya, potong tipis memanjang
* bahan Kuah :
5 bh buah cabai merah, buang bijinya
250 gr gula pasir
100 gr gula merah
1 lt air
2 sdt garam
2 sdm cuka masak (atau sesuai selera)
* Pelengkap :
100 g r kacang tanah goreng
Kerupuk mi kuning, secukupnya
cara membuat :
- haluskan cabe merah, sisihkan
- siapkan panci, masukkan air + gula pasir + gula merah, masak hg. mendidih
- masukkan cabe halus, aduk rata, didihkan kembali. Angkat, biarkan agak hangat, masukkan cuka, aduk rata, saring
- siapkan mangkok, masukkan potongan wortel,tuang dg. kuah yang masih agak hangat biarkan sedikit layu, tambahkan potongan kol dan ketimun, aduk rata, tambahkan nanas, aduk rata, simpan dalam lemari es selama semalam
- sajikan dingin bersama kacang goreng dan kerupuk mi kuning
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment