Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Sunday, December 5, 2010

Rengginang

Cemilan fav Bocils adalah berbagai jenis kerupuk ... salah satunya adalah rengginang ini .... waktu kami baru tiba disini, bawa bekalnya lumayan banyak dari tanah air ... tapi karena sering dimaem, baru masuk tahun kedua aja udah abis deh ... hihihi
daripada bolak balik minta kirimin via kargo, yang udah pasti mahal, jadi aq belajar bikin sendiri .... waktu pertama dulu sempat dapet resepnya pas lagi browsing, tapi ga sempet nyatet, cuma inget aja kira-kira bumbunya apa aja ... akhirnya dicoba-coba ternyata jadi, dan pas digoreng mekaaaaarrrrr kaya yang beli dulu ..... wah rasanya seneeeeeeeenggg banget ... ya udah setelah beberapa kali nyoba, jadilah resep ini yang menurut aq udah paling pas dilidah kami sekeluarga ...

asyiknya, sejak udah bisa bikin sendiri, jadi ga perlu minta kirimin lagi deh ... yang pasti sekarang aq selalu bikin pas musim panas disaat matahari sedang terik, jadi bisa benar-benar kering hasilnya ... klo kering benar bisa awet lebih dari setahun lho ... nah klo udah gitu tinggal digoreng deh kapan aja Bocils minta .... kriiuukk kriiuuukkk ....
yang mau bikin juga ini resepnya yaaaaa ....

RENGGINANG
by dapur Deana

bahan :
1 kg beras ketan, rendam sekitar 1 jam
6 siung bawang putih ukuran sedang
1 sdt terasi (atau sesuai selera)
1,5 sdm garam (atau sesuai selera)
400 ml air

cara membuat :
- haluskan bawang putih + terasi + garam, campurkan dalam 400 ml air, aduk rata, sisihkan
- kukus ketan selama kurang lebih 20 menit
- keluarkan ketan dari kukusan, campur dengan campuran bumbu halus, aduk rata
- kukus kembali sekitar 30 menit hingga matang
- ambil sekitar 1 sdm adonan, pipihkan dengan tangan, bentuk sesuai selera, taruh diatas tampah atau tempat datar lainnya, lakukan terus sampai adonan habis
- jemur dibawah sinar matahari hingga benar2 kering (sekitar 3-4 hari)
- goreng dalam minyak banyak dan api sedang

* catt :
- setelah pengkusan kedua, segera keluarkan ketan dari kukusan agar adonan tidak terlalu lembek
- bila dijemur dalam ruangan, pastikan adonan benar2 kering, jangan lupa dibalik agar bagian bawahnya juga kering

~ selamat mencoba ~

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...