Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Friday, November 26, 2010

Ayam Bakar ala Pak Sahak

Beberapa waktu yang lalu, Pak Sahak sharing resep ayam bakar di milis ... seperti biasa klo ada yg baru, semuanya ikutan heboh bikin, termasuk aq ... hihihi
pertama kali nyoba langsung jadi best seller resto Mama (istilah Bocils buat maem dirumah) .... terutama buat dede Alel yg bolak balik minta tambah ... disertai pesan, besok aq mau ayam yg kaya gini lagi ya Ma .... :D
cuma karena Papa lebih suka klo semua bumbunya meresap sampai ke daging ayamnya, maka pas bikin lagi aq modif cara membuatnya ... selain itu supaya ada rasa pedasnya, aq tambahkan cabai merah pada bumbunya .... juga supaya pas maem bumbunya lebih terasa, aq buat bumbunya 1,5x lipat dari resep .... klo udah gini kan ga perlu bikin sambel lagi .... hehehe .... *males.com* ;p

ini dia penampakannya .... menggiurkan bukan .... dimakan dg. nasi hangat, jangan kaget klo tau2 udah abis 3 piring ..... pokoknya yg lagi program diet, dijamin gatot alias gagal total ... hihihi
makasih banyak udah sharing resepnya ya Pak, jadi menambah menu buat keluarga deh .... :D


AYAM BAKAR ala PAK SAHAK
by Sahak Pribadi
modified by dapur Deana

bahan :
1 ekor ayam, potong 8
~
me : potong sesuai selera
2 bh jeruk nipis
~ me : ga pake
6 lbr daun jeruk
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
~
me : 5 sdm
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus

~ me : 1/2 sdt
2 bh jeruk limau, ambil airnya
~
me : diganti dg. 1 sdt asam matang + 100 ml air, saring
~
me : garam secukupnya

Bumbu yang di haluskan :
10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 bh kemiri
1 sdt garam
25 gr gula merah
~
me : 100 gr
1 ruas jahe
~
me : ditambah 2 bh cabe merah + buat bumbunya 1,5x lipat dari resep

Cara membuat :
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan selama kurang lebih 10 menit
- Bilas ayam, tiriskan, sisihkan.
- Susun daun salam dan daun jeruk didalam wajan sebagai alas ayam.
- Campur bumbu halus dengan chicken powder, lada dan kecap dalam satu wadah/baskom.
- Celup sebagian ayam dalam baskom bumbu.
- Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari paha bawah, paha atas, dst. (Bagian agak keras dibagian dasar, sedangkan yang mudah lunak dibagian atas, agar daging tidak hancur).
- sesekali aduk sampai bagian dasar wajan supaya tidak gosong
- Setelah ayam bagian bawah agak matang, balik posisinya yang dibawah ke atas
- masak terus sampai semua ayam matang dan bumbu meresap dan kental selama kurang lebih 1 jam
- Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati-hati.
- Siap dibakar diatas bara api atau oven, sambil dioleskan sisa bumbu

~
me :
-
tumis bumbu halus hg. harum, tambahkan chicken powder + lada bubuk + daun salam + daun jeruk + gula merah, aduk2, tambahkan air asam, aduk rata
- masukkan ayam, aduk2 hg. semua bagian ayam tertutup bumbu, masak dg. api kecil sambil sesekali dibalik agar tidak gosong
- masak hg. ayam matang, bumbu meresap + agak mengering, matikan api, tutup wajan, diamkan kurang lebih 2 jam agar bumbu lebih meresap ke dalam daging ayam
- letakkan ayam dalam loyang datar, olesi semua bagian ayam dg. bumbu, panggang dalam suhu 170C sekitar 25 menit hg. agak mengering - sajikan hangat

buat yang suka pedas bisa ditambah sambalnya

* Sambal ala Pak Sahak *
Bahan :
250 gr cabe merah
20 bh cabe rawit
30 gr bawang putih
60 gr bawang merah
200 gr tomat
75 gr gula merah
5 gr asam jawa
25 gr terasi
18 gr garam
250 cc minyak goreng
4 bh jeruk limau ambil air

Cara membuatnya :
- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih sampai 1/2
matang.
- Haluskan dengan sisa bumbu lainnya.
- Panaskan minyak sisa gorengan cabe bawang tadi, tumis bumbu halus dengan api
kecil sampai harum, bewarna merah tua dan keluar minyaknya.
- Tambahkan air secukupnya bila perlu.
- Matikan api, bubuhi jeruk limau, aduk rata


~ selamat mencoba ~

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...