salah satu kuliner khas Indonesia ini memang selalu menjadi favorit ... walupun biasa disajikan untuk menu sehari-hari, tapi tetap tak boleh terlupakan disaat hari2 istimewa seperti Idul Fitri ....
RENDANG
by Rinto Habsari dalam buku Rijsttafel Jamuan Indonesia Gaya Eropa
BAHAN :
3 sdm minyak untuk menumis
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
2 potong asam kandis
300 gr kelapa parut, sangrai, tumbuk hg. berminyak
1 kg daging sapi bagian paha, potong dadu 3 cm (atau sesuai selera) 2 l santan dari 3 butir kelapa parut
bumbu halus :
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
100 gr cabai mertah keriting
10 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
5 cm kunyit sangrai
2 cm lengkuas
cara membuat :
- panaskan minyak, tumis bumbu halus + daun jeruk + daun salam + daun kunyit + asam kandis hg. harum
- masukkan kelapa sangrai tumbuk + daging, aduk2 hg rata dan daging mengeluarkan air
- tuangi santan, masak diatas api sedang sambil diaduk sesekali hg. daging empuk santan terserap habis dan keluar minyak
- angkat, sajikan
untuk 20 orang
RENDANG
by Rinto Habsari dalam buku Rijsttafel Jamuan Indonesia Gaya Eropa
BAHAN :
3 sdm minyak untuk menumis
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
2 potong asam kandis
300 gr kelapa parut, sangrai, tumbuk hg. berminyak
1 kg daging sapi bagian paha, potong dadu 3 cm (atau sesuai selera) 2 l santan dari 3 butir kelapa parut
bumbu halus :
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
100 gr cabai mertah keriting
10 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
5 cm kunyit sangrai
2 cm lengkuas
cara membuat :
- panaskan minyak, tumis bumbu halus + daun jeruk + daun salam + daun kunyit + asam kandis hg. harum
- masukkan kelapa sangrai tumbuk + daging, aduk2 hg rata dan daging mengeluarkan air
- tuangi santan, masak diatas api sedang sambil diaduk sesekali hg. daging empuk santan terserap habis dan keluar minyak
- angkat, sajikan
untuk 20 orang
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment