Untuk ultah-q sendiri th. 2009 kemarin ini pengen bikin sesuatu yg istimewa, beda sama yg udah beredar selama ini .... browsing2 resep, kok ga ada yg sreg dihati .... jadi sehari sebelum hari H, aq nyoba2 bikin cake sendiri, sibuk nimbang2 sambil bereksperimen, tambah sana kurangin yg ini ... gaya eeuyy, padahal cuma buat dimaem sendiri ... hihihi ... makanya begitu cakenya jadi, seneeeeeeng banget, soalnya ini cake pertama hasil uji coba sendiri ...... yyiiiippppiieeeeee ...
sesuai dg. bayangan aq, pengen bikin cake yg nyoklat tapi base cakenya tetep sponge cake vanila .... biar mantap, aq bikin deh ganache yg banyak DCC-nya biar terasa coklatnya ...
taaaraaaaa ... dan inilah hasilnya, cake coklat yg tinggi karena banyak layernya, ditambah hiasan buah kiwi segar + kacang pistachio cincang ... biar ga terlalu monoton, aq tambahkan sebuah strawberry segar sebagai center piece .. asli, mengarang.com judulnya ... ternyata pas jadi kok bagus juga .. *menghiburdiri.com* ... hehehe
sesuai dg. bayangan aq, pengen bikin cake yg nyoklat tapi base cakenya tetep sponge cake vanila .... biar mantap, aq bikin deh ganache yg banyak DCC-nya biar terasa coklatnya ...
taaaraaaaa ... dan inilah hasilnya, cake coklat yg tinggi karena banyak layernya, ditambah hiasan buah kiwi segar + kacang pistachio cincang ... biar ga terlalu monoton, aq tambahkan sebuah strawberry segar sebagai center piece .. asli, mengarang.com judulnya ... ternyata pas jadi kok bagus juga .. *menghiburdiri.com* ... hehehe
inilah cakenya setelah dipotong, terdiri dari 6 layer cake + 6 layer ganache yg dioles tebel2 biar terasa coklatnya yg ganaaaaaaaaassssss pas masuk dimulut ... hihihi ... cuma ya gitu, pas motong cakenya masih blom bisa rata, masih mencong sana sini ... yg pasti masih harus banyak belajar lagi ......
* but at least not too bad for a beginner like myself, rite ...... :D
waktu ms. Nayer guru privat Inggrisnya Bocils datang untuk mengajar, pulangnya aq bawain 1/4 nya, sekalian bantuin ngabisin, soalnya kan gede banget ... ternyata pas pulang itu Beliau mampir ke toko kue deket rumah untuk beli roti, dan begitu orang2 disana liat langsung heboh, termasuk para pegawai + yg punya pada sibuk nanya2 dimana belinya, siapa yg bikin ... hihihi .... kata ms. Nayer, mereka kagum dg. banyaknya layer di cake aq, secara cakenya tebel banget gitu looh ... mudah2an seh bisa jadi inspirasi ya Agha ... blom liat aja hasil karya para Suhu + senior di milis, bisa2 pingsan kali, padahal waktu bikin ini, aq masih blom ikutan milis lho, masih masa bener2 cuma belajar sendiri nyoba2 dari resep .. ;p
yang pengen nyoba resepnya, monggo lho .... mudah2an suka yaaaaaa ...
CHOCO GANACHE CAKE 12 LAYERS
by dapur Deana
bahan Cake :
12 butir telur ukuran sedang
300 gr gula kastor
1 sdm emulsifier
1 sdt ekstrak vanili
200 gr terigu
100 gr maizena
200 gr mentega, cairkan
200 ml simple syrup : 150 ml air + 100 gr gula, masak hg. mendidih hg tinggal 200ml, dinginkan
cara membuat :
- kocok telur + gula + emulsifier + vanili hg. kental berjejak
- masukkan bergantian campuran tepung dg. mentega cair, dg. teknik aduk balik aduk adonan hg. tercampur rata, tuang dalam 2bh loyang 20cm yg sudah dialasi kertas roti + dioles mentega
- panggang dalam suhu 180 derajat selama 40 menit, tes dg. cara menusuk untuk memastikan kematangan cake, angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan
- setelah dingin, potong masing2 cake menjadi 3 bagian, sehingga didapat 6bh cake, perciki masing2 cake dg. simple syrup, sisihkan
*Krim coklat (ganache) I
400 cc krim kental
500 gr dark chocolate cooking (DCC), cincang kasar
cara membuat :
- panaskan krim kental, jaga jangan sampai mendidih, masukkan coklat cincang, aduk2 hg. coklat meleleh, aduk rata, dinginkan
- simpan sebentar dalam lemari es, kocok sebentar saat akan digunakan
yang pengen nyoba resepnya, monggo lho .... mudah2an suka yaaaaaa ...
CHOCO GANACHE CAKE 12 LAYERS
by dapur Deana
bahan Cake :
12 butir telur ukuran sedang
300 gr gula kastor
1 sdm emulsifier
1 sdt ekstrak vanili
200 gr terigu
100 gr maizena
200 gr mentega, cairkan
200 ml simple syrup : 150 ml air + 100 gr gula, masak hg. mendidih hg tinggal 200ml, dinginkan
cara membuat :
- kocok telur + gula + emulsifier + vanili hg. kental berjejak
- masukkan bergantian campuran tepung dg. mentega cair, dg. teknik aduk balik aduk adonan hg. tercampur rata, tuang dalam 2bh loyang 20cm yg sudah dialasi kertas roti + dioles mentega
- panggang dalam suhu 180 derajat selama 40 menit, tes dg. cara menusuk untuk memastikan kematangan cake, angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan
- setelah dingin, potong masing2 cake menjadi 3 bagian, sehingga didapat 6bh cake, perciki masing2 cake dg. simple syrup, sisihkan
*Krim coklat (ganache) I
400 cc krim kental
500 gr dark chocolate cooking (DCC), cincang kasar
cara membuat :
- panaskan krim kental, jaga jangan sampai mendidih, masukkan coklat cincang, aduk2 hg. coklat meleleh, aduk rata, dinginkan
- simpan sebentar dalam lemari es, kocok sebentar saat akan digunakan
*Krim coklat (ganache) II
300 cc krim kental
500 gr DCC, cincang kasar
100 gr mentega
cara membuat :
- lelehkan coklat + mentega, campurkan dg. krim kental, kocok rata, dinginkan
- simpan sebentar dalam lemari es
* Penyelesaian :
- keluarkan ganache I dari lemari es, kocok rata sebentar
- olesi setiap bagian cake dg. ganache I, tumpuk menjadi satu
- keluarkan ganache II dari kulkas, olesi seluruh permukaan cake hg. rata, hias sesuai selera
300 cc krim kental
500 gr DCC, cincang kasar
100 gr mentega
cara membuat :
- lelehkan coklat + mentega, campurkan dg. krim kental, kocok rata, dinginkan
- simpan sebentar dalam lemari es
* Penyelesaian :
- keluarkan ganache I dari lemari es, kocok rata sebentar
- olesi setiap bagian cake dg. ganache I, tumpuk menjadi satu
- keluarkan ganache II dari kulkas, olesi seluruh permukaan cake hg. rata, hias sesuai selera
(me dg. buah kiwi + strawberry segar + kacang pistachio cincang)
- dinginkan dalam lemari es hingga set
- dinginkan dalam lemari es hingga set
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment