ini adalah salah satu makanan fav. keluarga kami di saat weekend ... dimakan hangat saat berkumpul bersama keluarga ... lebih terasa nikmatnya .... :D
STEAK
by dapur Deanabahan :1 kg daging has dalam
200ml saus tomat
1 sdt bawang putih bubuk
(bisa diganti 3 siung bw. putih yg dihaluskan)
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt daun thyme bubuk
pelengkap :
French fries, siap pakai, goreng hg. matang
4 bh wortel, kupas, rebus sebentar di air mendidih hg. lunak
cara membuat :
- campur jadi satu saus tomat + bubuk bawang putih, lada, garam jadi satu, sisihkan
- potong daging menjadi 3-4 bagian (sesuai selera), tusuk2 daging dg. garpu, olesi dengan bahan olesan
- bolak balik daging hingga bumbu terserap, simpan dikulkas sekitar 6 jam hg. bumbu meresap
- siapkan wajan double pan/Happy call, beri sedikit mentega, letakkan daging, olesi dg. bahan pengoles, taburi dg. bubuk daun thyme, tutup pan, masak daging sekitar 10 menit dengan api kecil hingga kecoklatan, balik, olesi lagi sisi yg lain dengan bahan pengoles, taburi dengan sisa bubuk daun thyme, masak lagi sekitar 10 menit hingga kedua sisinya kecoklatan dan daging matang, angkat.
* penyelesaian :
letakkan daging dipiring saji, beri bahan pelengkap, sajikan hangat dg. saus sambal
catt :
- bisa juga dibakar langsung diatas arang/bara api
- bila ingin rasa lebih pedas, bisa ditambahkan cabai bubuk
- untuk sayuran pelengkap, bisa disesuaikan sesuai selera
~ selamat mencoba ~
*Tips dari Ahli* copas dari milis
Standar daging untuk steak :
Bila mengacu standard Resto untuk steak adalah sebagai berikut:
1. Tenderloin (has dalam): 180 gr Tournedos/Tenderloin Steak dan 150 gr Medallion/Fillet Steak
2. Sirloin (has luar): 200 gr Sirloin Steak (krn 20-25 gr berupa lemak yang menempel didaging)
3. T-Bone: 250 gr T-Bone Steak (krn 70-75 gr berupa tulang berbentuk "T" ditengah daging)
4. Rib Eye: 180 gr Rib Eye Steak
5. Beef Rib: 350 gr (karena 150-170 gr berupa tulang Iga), dsb.
Demikian sedikit gambaran standar daging untuk steak dan masih banyak lagi untuk daging lainnya seperti lamb chop, veal cutlet, dsb..
Salam kuliner ..... Chef Sunyoto
No comments:
Post a Comment