salah satu menu fav Papa ... emang paling enak dimakan dg. nasi hangat ... hhmmm ...
aq modif sedikit, ditambah cabai supaya ada rasa pedas diantara rasa manisnya .... kuliner asli Indonesia, memang selalu mantap ..
tapi ya gitu, siap2 aja tangan pegeeeeeeelll karena harus sering ngaduk biar tercampur rata + ga gosong .... tapi woth it kok .... coba deh .... :D
DENDENG RAGI
by Rinto Habsari dalam buku Rijsttafel Jamuan Indonesia Gaya Eropa
modified by dapur Deana
bahan :
250 gr daging has sapi, iris melintang 1x2x3
~ me : potong sesuai selera
4 sdm minyak untuk menggoreng
3 lembar daun salam
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
~ me : 300 gr kelapa parut kering + 150 ml santan, aduk rata
3 sdm bawang goreng untuk taburan
bumbu halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
2 cm lengkuas, iris halus
1 sdt garam
50 gr gula merah ~ me : 100 gr
1 sdt asam jawa tanpa biji
~ me : 3 bh cabai merah keriting
~ me : 200 ml air
cara membuat :
- aduk rata daging dg. bumbu halus, sisihkan
- panaskan minyak dalam wajan, masukkan daging berbumbu + daun salam, aduk2 diatas api sedang hg. daging berubah warna
- ~ me : tambahkan air, masak hg. air terserap habis
- masukkan kelapa parut, aduk rata
- masak diatas api kecil sambil terus diaduk hg. daging empuk dan kelapa berubah warna menjadi kuning kecoklatan
- angkat taburi dg. bawang merah goreng
- sajikan
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment