Karena Papa lagi kepengen makan otak2, pas lagi jalan berdua, lewat pasar Siseshme yg jual ikan2 liat ada ikan tenggiri, mampir deh buat beli ... browsing2 dapet resep dari bu Fatmah ini, ya udah dicoba deh ... seperti biasa klo resep dari Ibu cantiq yg satu ini pasti selalu mantap, sekali bikin langsung jadi fav, makanya jadi sering bikin deh .... :D
Cuma karena disini ga ada daun pisang, tapi nekat pengen bikin .. hehehe .. jadi diakalin bungkusnya pake alumunium foil ... klo ga mau repot bungkusin satu2, bisa langsung ditaruh dalam satu loyang, nanti klo udah mateng tinggal dipotong2, trus sangrai deh ... ini cara sesat diri-q klo lagi malesnya kumat tapi pengen makan enak .... hihihi ...
OTAK-OTAK
source by Fatmah Bahalwan modified by dapur Deana
Bahan:
1 kg daging ikan tengiri
150 gr tepung sagu tani
100 ml putih telur
150 gr gula pasir
400 ml santan kental dingin
Bumbu-bumbu:
2 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
30 gr garam ~ me : secukupnya
1 sdt Lada, haluskan ~ me 1/2 sdt lada bubuk
1 sdt vetsin (optional) ~ me : ga pake
5 sdm daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
- Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang)
- tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
- Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
- Masukkan kedalam plastik segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
- Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan penggorengan, biarkan hingga wangi, angkat.
~ me :
- karena disini ga ada daun pisang, aq pake kertas alumunium foil yg dipotong sekitar kecil2 3x4 cm atau sesuai selera
- tuang 1 sdm adonan atau sesuai selera, bungkus hg. rapi
OTAK-OTAK
source by Fatmah Bahalwan modified by dapur Deana
Bahan:
1 kg daging ikan tengiri
150 gr tepung sagu tani
100 ml putih telur
150 gr gula pasir
400 ml santan kental dingin
Bumbu-bumbu:
2 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
30 gr garam ~ me : secukupnya
1 sdt Lada, haluskan ~ me 1/2 sdt lada bubuk
1 sdt vetsin (optional) ~ me : ga pake
5 sdm daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
- Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang)
- tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
- Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
- Masukkan kedalam plastik segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
- Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan penggorengan, biarkan hingga wangi, angkat.
~ me :
- karena disini ga ada daun pisang, aq pake kertas alumunium foil yg dipotong sekitar kecil2 3x4 cm atau sesuai selera
- tuang 1 sdm adonan atau sesuai selera, bungkus hg. rapi
- kukus sekitar 20 menit hg. matang, matikan api, angkat
- kupas otak2 dari bungkusnya
- siapkan wajan teflon, beri sedikit mentega, dg. api kecil sangrai otak2 hg. kecoklatan, balik2 agar warna coklatnya merata, angkat, sajikan dg. sambal kacangnya
*Sambal Kacang*
bahan :
250 gr kacang tanah goreng, haluskan
750 ml air
100 gr cabe rawit, atau sesuai selera. haluskan
3 sdt garam
5 sdm gula
3 sdm cuka
cara membuat :
Masak semua bahan menjadi satu diatas api sedang hingga kental. Angkat.
- siapkan wajan teflon, beri sedikit mentega, dg. api kecil sangrai otak2 hg. kecoklatan, balik2 agar warna coklatnya merata, angkat, sajikan dg. sambal kacangnya
*Sambal Kacang*
bahan :
250 gr kacang tanah goreng, haluskan
750 ml air
100 gr cabe rawit, atau sesuai selera. haluskan
3 sdt garam
5 sdm gula
3 sdm cuka
cara membuat :
Masak semua bahan menjadi satu diatas api sedang hingga kental. Angkat.
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment