salah satu kuliner khas Indonesia ini juga menjadi salah satu menu fav keluarga kami, paling enak disajikan hangat + nasi hangat ....
sering juga aq buat untuk menu Lebaran, dimakannya dg. Sayur Godog Betawi, Opor Ayam + ketupat/lontong ... hhhmm ... nyam nyam .... :D
SAMBAL GORENG PRINTIL
by Rinto Habsari dalam buku Rijsttafel, Jamuan Indonesia Gaya Eropa
modified by dapur Deana
bahan :
400 gr daging cincang
1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
~ me : 6 butir pete, untuk aroma
350 gr udang segar, kupas ~ me : ga pake
20 butir telur puyuh, rebus, kupas ~ me : ga pake
~ me : 350gr kerupuk kulit siap pakai
600 ml santan
3 sdm bawang merah untuk taburan
bumbu, haluskan :
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
5 bh cabai merah
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
cara membuat :
-aduk daging + garam, bentuk bola2 sebesar kelereng, goreng hg. berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, tiriskan
- panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng daging, tumis bumbu halus + daun salam + daun jeruk + lengkuas hg. harum
- masukkan udang, aduk2 hg. udang berubah warna, tambahkan daging printil + telur puyuh
~ me : masukkan kerupuk kulit, aduk rata
- tuangi santan, didihkan sambil diaduk agar santan tidak pecah
~ me : masukkan pete, aduk2
- masak hg. matang, angkat taburi dg. bawang goreng, siap disajikan
~selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment