GEMBLONG
Source: by Kue Tradisional - Sedap Sekejap
modified by dapur Deana
bahan :
250 gr tepung ketan
150 gr kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut
~ me : bisa diganti dg. kelapa parut kering
1 sdm mentega
125 ml santan hangat
~ me : 250 ml bila menggunakan kelapa parut kering
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk lapisan gula:
125 gr gula pasir
75 gr gula merah, sisir halus
175 ml air ~ me : 125 ml
1 sdm mentega
cara membuat :
- campur jadi satu tepung ketan, kelapa, mentega, garam, aduk hg. rata
- tuang santan hangat sedikit demi sedikit, uleni hg. kalis dan bisa dibentuk.
- ambil adonan secukupnya, bentuk lonjong.
- Goreng dalam minyak yg banyak, jangan terlalu panas (karena bila terlalu panas, adonan akan meletus) hg. kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
- lapisan gula: masak semua bahan sambil diaduk hg. mengental, jaga jangan sampai gosong
- masukkan gemblong yg sudah matang tadi, aduk hingga kering dan lapisan gula
menempel dengan rata
- angkat, biarkan dingin dan lapisan gula mengeras
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment