Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Friday, November 19, 2010

Ayam Kodok


penasaran banget sama ayam yg satu ini, selain namanya unik juga karena rasanya yg mantap .... selama ini karena ga pede, jadi cuma bikin bahan isiannya aja, ternyata Papa doyan banget ... jadi sering bikin deh versi isi ...

nah pas Lebaran 2010 ini, Papa bilang ... coba dong Ma, bikin ayam kodok utuh, klo ga pernah nyoba kapan bisanya ... hhmm ... jadi tertantang buat bikin neh ...
ternyata, bikinnya cukup penuh perjuangan sodara2 ..... *lebay.com*
berbekal resep bu Fatmah (makasih banyak udah sharing resepnya ya Bu) + liat step by step cara pembuatan ayam kodok dari Firdaus Cake & catering-nya Ika Kurnia yg dimuat di tabloid Lezat kiriman Raras, salah seorang Sahabat-q ditanah air (Raras, makasih banget kiriman majalah2 + tabloid2 kulinernya ya Say, berguna banget untuk diri-q yg lagi jauh dirantau ini ... *peluk2 Raras*) ............ akhirnya nekat deh nyoba bikin, dapet ayamnya juga gede banget, sekitar 2 kiloan .... maklum ayam disini emang jumbo ... hihihi .... ngulitin ayam sambil deg2an, takut robek sana sini .... akhirnya setelah lepas satu paha, mulai dapet sela-nya, dan bisa ngelepasin semua kulit dg. robekan yg minim banget .......... yiipppiiee
tapiiiiiiiii .... begitu diisi, ternyata isiannya kurang ... hiikkss ... maklum pemula, blom bisa ngira2 jumlah isian sama gedenya kulit .... juga karena ngisinya salah kayanya, bukan dari bagian tungir tapi dari leher dulu ... alhasil tungirnya kurang semok .... huhuhuuuuuuu
terpaksa lari sebentar ke supermarket deket rumah, alhamdulillah masih ada fillet ayam ..... untung punya peralatan perang yg lumayan lengkap dirumah .... hihihi ... jadi fillet ayam langsung dimasukin di food processor + tambahin bahan isian lainnya .... akhirnya pas selesai dijahit, keliatan semok banget deh ayam-q ...
pas ngukus, saking takut robek, sampe bolak balik buka tutupnya ... alhamdulillah pas mateng ayamnya mulus + semok .... uhuuuyyy ...
langsung telp. Papa .... Papaaaaaaaaa .... berhasil berhasil berhasil horeeeeee ....
*Dora mode on* .... Cinta-q bingung, apaan seh Ma ... hihihi ... aq dah berhasil bikin ayam kodok ..... ooohh kirain apaan, asyiikkk, tinggal nanti aq coba rasanya enak apa ga .... hehehe
begitu dingin, langsung di cover plastik wrap, trus simpen di kulkas ... baru pas pulang dari sholat Ied, aq panggang + hias ....trus dimaemnya bareng lontong, sayur godog Betawi, opor ayam, sambel goreng ati & dessert Blueberry Cheesecake .... hhmm .. serasa udah Lebaran di tanah air jadinya .... ;p
kata Papa + Bocils ... Mama, ayamnya enaaaaaaakkkk .... terbukti dg. langsung tinggal separuh .... hehehe ....
alhamdulillah, ga sia2 deh perjuangan ..... hihihi ... yg pasti ga kapok, malah jadi tertantang deh ..... kapan2 bikin lagi aaaaahhhhhhh ..... :D





AYAM KODOK
by Fatmah Bahalwan
modified by dapur Deana

Bahan :
1 ekor ayam, diambil kulitnya utuh
½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
5 ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½ klg liver pasta
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin
½ sdt pala bubuk
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)

Cara membuat :
- Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
- Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga.
- Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali.
- Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
~
me : panggang hingga kecoklatan
- Sisa bahan isi dibentangkan dalam kertas roti, isi tengahnya dengan telur puyuh dan mixed vegetable, lalu gulung dan kencangkan. Kukus selama 1 jam.
- Goreng rollade, kemudian potong-potong. Sajikan dengan wortel, buncis rebus , kentang goreng dan ketimun iris.

Bahan Saos :
3 sdm mentega
2 sdm terigu
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 btr maggi blok
1 bh bawang bombay, iris halus
500 ml air kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt lada
½ sdt pala bubuk

Cara membuat :
-Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
-Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.

*Pelengkap :
- Wortel, buncis rebus potong panjang.
- Kentang goreng dan ketimun.


~ selamat mencoba ~

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...