Pertama kali maem sup ini waktu ada acara di Wisma Duta .... penasaran pengen bikin sendiri, jadi dicoba2 deh ... ternyata Bocils suka banget, makanya sekarang jadi sering bikin buat sarapan ....
dimaem anget2 disaat perut lapar dipagi hari atau disaat cuaca dingin .... hhmmm ... nyam nyaaaaaaammm ..
inilah resepnya hasil coba2 aq selama ini .... :D
Feillette / Flanky Pastry
by Yasa Boga dalam buku resep Cake & Pastry
bahan :
250 gr terigu
1/2 sdt garam
25 gr unsalted butter, potong dadu
150 cc air es
200 gr korsvet/mentega pastry beku, potong dadu kecil2
cara membuat :
1. ayak tepung terigu, tuang dalam mangkok adonan, tambahkan garam, aduk rata
2. masukkan unsalted butter, dg. pisau pastry/ 2bh pisau, aduk adonan hingga membentuk butiran2.
3. tuangkan air es sedikit demi sedikit, aduk dg. ujung jari sampai adonan menyatu, keluarkan adonan dari mangkok, uleni diatas bidang rata yg sudah ditaburi tepung terigu sampai licin.
4. bulatkan adonan, bungkus dg. kantong plastik, istirahatkan selama +/- 1 jam dalam lemari es
5. giling adonan membentuk segi 4 tebal sekitar 1/2cm, tata 1/4 bagian mentega korsvet beku pada 2/3 bagian lembaran adonan, lipat bagian adonan yg tidak bermentega ke tengah, sehingga tampak 1/2 bagian yg bermentega, lipat bagian ini ke atas sehingga diperoleh tiga tumpuk adonan dan 2 lapisan mentega beku
5. tanpa merubah letak adonan, giling dan tipiskan kembali.
6. Putar adonan 90 derajat C, beri potongan mentega korsvet lagi, ulangi cara diatassebanyak 3-4 kali, dan setiap kali setelah ditipiskan putar 90 derajat C, supaya setelah matang terjadi lapisan2 sempurna, sisihkan.
~ ZUPPA SOUP ~
inilah resepnya hasil coba2 aq selama ini .... :D
Feillette / Flanky Pastry
by Yasa Boga dalam buku resep Cake & Pastry
bahan :
250 gr terigu
1/2 sdt garam
25 gr unsalted butter, potong dadu
150 cc air es
200 gr korsvet/mentega pastry beku, potong dadu kecil2
cara membuat :
1. ayak tepung terigu, tuang dalam mangkok adonan, tambahkan garam, aduk rata
2. masukkan unsalted butter, dg. pisau pastry/ 2bh pisau, aduk adonan hingga membentuk butiran2.
3. tuangkan air es sedikit demi sedikit, aduk dg. ujung jari sampai adonan menyatu, keluarkan adonan dari mangkok, uleni diatas bidang rata yg sudah ditaburi tepung terigu sampai licin.
4. bulatkan adonan, bungkus dg. kantong plastik, istirahatkan selama +/- 1 jam dalam lemari es
5. giling adonan membentuk segi 4 tebal sekitar 1/2cm, tata 1/4 bagian mentega korsvet beku pada 2/3 bagian lembaran adonan, lipat bagian adonan yg tidak bermentega ke tengah, sehingga tampak 1/2 bagian yg bermentega, lipat bagian ini ke atas sehingga diperoleh tiga tumpuk adonan dan 2 lapisan mentega beku
5. tanpa merubah letak adonan, giling dan tipiskan kembali.
6. Putar adonan 90 derajat C, beri potongan mentega korsvet lagi, ulangi cara diatassebanyak 3-4 kali, dan setiap kali setelah ditipiskan putar 90 derajat C, supaya setelah matang terjadi lapisan2 sempurna, sisihkan.
~ ZUPPA SOUP ~
by dapur Deana
bahan Sup :
250 gr fillet ayam, potong dadu kecil
150 gr jamur kancing, potong sesuai selera
1 bh bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
250 cc krim kental
500 cc air
1 sdt garam,
bahan Sup :
250 gr fillet ayam, potong dadu kecil
150 gr jamur kancing, potong sesuai selera
1 bh bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
250 cc krim kental
500 cc air
1 sdt garam,
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula
1 blok kaldu ayam bubuk, bila suka untuk menambah rasa
1 sdm tepung terigu, cairkan dg. sedikit air (gunanya untuk mengentalkan krim sup, bila masih kurang kental bisa ditambahkan air sesuai selera)
1 blok kaldu ayam bubuk, bila suka untuk menambah rasa
1 sdm tepung terigu, cairkan dg. sedikit air (gunanya untuk mengentalkan krim sup, bila masih kurang kental bisa ditambahkan air sesuai selera)
cara membuat :
1. didihkan air, masukkan potongan daging ayam, buang kotorannya, masak hingga matang, sisihkan.
2. tumis bawang bombay hingga harum, masukkan dalam rebusan daging ayam.
3. panaskan rebusan daging ayam + bawang bombay, beri kaldu blok + garam + lada bubuk + gula, aduk rata, didihkan
4. kecilkan api, tuang krim kental, aduk rata, beri potongan jamur, aduk rata.
5. masukkan cairan terigu, aduk rata, tuang dalam mangkuk2 saji keramik tahan panas
6. potong2 adonan pastry berbentuk segi 4 lebih besar sedikit dari ukuran mangkok saji, tutup bagian atas mangkok, biarkan sebagian pastry menjuntai, olesi dg. kuning telur bila suka untuk mendapatkan hasil yg mengkilat.
7. panggang sekitar 20 menit dg. api bawah 180 derajat C, kemudian panggang sekitar 5 menit dg. api atas untuk membuat bagian atas berwarna kecoklatan.
* catatan dapur Deana *
tips : sebaiknya saat menguleni pastry dg. menggunakan sarung tangan agar tidak langsung bersentuhan dg. tangan, selain itu juga dalam waktu singkat, karena bila tidak adonan tidak akan jadi akibat terlalu banyak terkena panas tangan.
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment