untuk hiasannya, selain yang klasik dg. menggunakan coklat bubuk, aq tambahkan hiasan buah segar ..... kebetulan disini sedang musim strawberry dan sepulang dari kantor Papa bawain satu mangkok besar (disini dijual ditoko sayur sudah dalam ukuran per kilo dalam wadah mangkok/kotak) ... pas banget waktu cakenya lagi dihias, jadi ditambahin deh buat hiasan ... ditambah mba Dea maunya dikasih sprinkle, hasilnya jadi rame deh cakenya .... :D
ini cakenya setelah dipotong, keliatan lapisan dalamnya yg difilling dg. olesan tiramisu + diperciki air kopi ... mamam yuuuuuuukkkk ...
buat yang pengen bikin, ini resepnya yaaaaaaaa ...
TIRAMISU CAKE
by Yasaboga dalam buku Cake & Pastry
modified by dapur Deana
bahan Cake :
6 butir telur
150 gr gula kastor
1/2 sdt ekstrak vanili
150 gr tepung terigu ~ me : 100gr terigu + 50 gr maizena
100 gr mentega, cairkan
bahan olesan :
600 cc mascarpone cheese
200 cc whipping cream
100 gr gula halus
75 cc Kahlua Tia Maria (optional)
~ me : diganti dg. campuran 50 cc air panas + 1,5 sdt kopi instan + 2sdt gula
bahan taburan :
1 sdm coklat bubuk
~ me : 6 bh strawberry segar, potong 2 bagian
cara membuat :
* Cake :
- kocok telur + gula hg. kental dan naik, masukkan ekstrak vanili, kocok lagi hg. tercampur.
- masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit hg. tercampur rata
- masukkan mentega cair, aduk rata.
- tuang dalam loyang 20cm, yg sudah dialasi dg, kertas roti, diolesi mentega +
ditaburi tepung terigu
-panggang dg. suhu 180C kurang lebih 50 menit hg. matang, angkat, dinginkan.
- belah cake menjadi 3 bagian, sisihkan
* Olesan :
- campur jadi satu mascarpone cheese + whipping cream + gula halus, koock hg. kental ~me : simpan dalam lemari es hg. sedikit kaku
* penyelesaian :
- perciki tiap bagian cake dg. kahlua~ me : dg. campuran kopi instan
- olesi setiap bagian cake dg, bahan olesan, tangkupkan
- olesi seluruh permukaan cake dg. sisa bahan olesan, hias sesuai selera, taburi dg. coklat bubuk, dinginkan dalam lemari es hg. set
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment