Pertama kali bikin B'day cake ... adalah waktu my babyboy dede Darrell ultah ...... nekat memberanikan diri bikin sendiri .... ;p
berbekal resep Lapis Coklat Trio dari Primarasa, bikin deh sehari sebelum hari H ... kebetulan pas lagi musim strawberry, jadi dipakailah untuk hiasannya, ditambah sprinkle warna warni pesenan mba Dea .... jadi judulnya mengarang indah.com ... hihihi
alhamdulillah, begitu jadi lumayanlah untuk pemula seperti diri-q *GR.com* ... sampai yg ultah ga sabar nunggu besoknya untuk potong cake-nya .... buntutnya, langsung mas Ando & mba Dea lagi pesen ... aq juga mau ya Ma, klo ultah nanti dibikinin cake .... hehehe ...
LAPIS COKLAT TRIO
source : Primarasa modified by dapur Deana
bahan cake :
5 kuning telur
50gr gula pasir halus
25gr coklat bubuk
50gr tepung terigu ~ me : 30gr terigu + 20gr maizena
50gr margarine, cairkan ~ me : 100gr
5 putih telur
60gr gula pasir halus
cara membuat :
- kocok kuning telur + gula halus hg. mengental
- campur jadi satu coklat bubuk + terigu, ayak
- masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit bergantian dg. margarine cair pada adonan telur, aduk rata
- sementara itu kocok putih telur + gula hg. mengembang dan kaku, campurkan pada adonan kuning telur, aduk rata.
- tuang dalam loyang bundar 20cm yg sudah diolesi margarine dan diberi alas kertas roti
- panggang selama 30 menit 180 C hingga matang.
- setelah matang, keluarkan dari loyang, potong menjadi 3 bagian, sisihkan
*Krim coklat I (ganache)
bahan :
300 cc krim kental
250gr dark chocolate cooking (DCC), cincang kasar ~ me : 300gr
cara membuat :
- panaskan krim kental, jaga jangan sampai mendidih, masukkan coklat cincang, aduk2 hg. coklat meleleh, aduk rata, sisihkan
*Krim coklat II
bahan :
225cc krim kental
125gr DCC, cincang kasar ~ me : 225gr
cara membuat :
- lelehkan coklat, campurkan dg. krim kental, aduk rata, sisihkan hg agak mengental
* Krim kental III
75gr DCC, cincang kasar
50cc krim kental
25gr mentega
cara membuat :
lelehkan DCC + mentega, campurkan dg. krim kental, aduk rata, sisihkan hg. agak mengental
Hiasan :
buah segar/kalengan sebagai hiasan
~ me : ditambahkan sprinkle warna warni
* Penyelesaian :
- olesi setiap bagian cake dg. krim coklat I, tumpu menjadi satu
- olesi seluruh permukaan cake dg. krim coklat II, biarkan membeku
- olesi lagi seluruh permukaan cake dg. krim coklat III, biarkan membeku
- hias dg. buah segar/kalengan sesuai selera
- siap dihidangkan
- olesi setiap bagian cake dg. krim coklat I, tumpu menjadi satu
- olesi seluruh permukaan cake dg. krim coklat II, biarkan membeku
- olesi lagi seluruh permukaan cake dg. krim coklat III, biarkan membeku
- hias dg. buah segar/kalengan sesuai selera
- siap dihidangkan
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment