Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Sunday, November 21, 2010

Tahu Telur

ini adalah salah satu menu  favorit keluargaku tercinta ....

kalau bikin ini, aku selalu teringat dengan pak Masrukin, sahabat dikantor dulu yang punya bisnis catering, dimana salah satu menu andalan Beliau adalah tahu telur ini .... bener2-bener mantap banget rasanya ....... 
kabar terakhir, catering Beliau ini sudah masuk dalam lingkungan para Pejabat + orang-orang penting di tanah air .... hebaat eeeuuyy ...
sukses terus ya pak Masrukin ........... jadi kangen dengan suasana penuh kekeluargaan di kantor dulu, dimana hampir setiap hari jum'at kami satu bagian pergi beramai-ramai untuk makan siang bareng .... mudah-mudahan nanti kalau udah pulkam, bisa ketemu + kumpul-kumpul lagi dengan para Sahabatku itu, sayang mantan Bos yang udah seperti Bapakku sendiri itu sudah berpulang ke Rahmatullah ..... sedihnya ga bisa berkumpul lagi .... :(

nah berhubung sedang jauh dirantau jadi aku buatkan ini untuk penghilang kangen tanah air tercinta ...... buat yang pengen bikin, ini contekan resepnya yaaaaaa ..... :D








TAHU TELUR

by Rinto Habsari dari buku Rijsttafel Jamuan Indonesia Gaya Eropa
modified by dapur Deana


bahan :
4 butir telur
1 batang daun bawang, iris melintang halus
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt lada halus
2 bungkus @ 250 gr tahu telur (egg tofu), potong dadu 1,5 cm
minyak untuk menggoreng

taburan :
100 gr tauge, buang akarnya, rebus hg. berubah warna
10 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris tipis melintang, rebus hg. berubah warna
2 tangkai daun seledri, cincang halus
1 sdm bawang merah goreng

saus kecap :
3 sdm kacang tanah goreng
5 bh cabe rawit merah ~ me : 3 bh cabai merah keriting2 sdm bawang putih goreng, memarkan
1/2 sdm petis udang ~ me : 2 sdm1/2 sdt kecap manis ~ me : 2 sdm~ me : 50 gr gula merah2 sdm air jeruk limau
50 ml air matang

cara membuat :
- kocok telur + daun bawang + garam + merica hg. rata, tambahkan tahu telur, aduk rata
- panaskan minyak, tuang adonan tahu, gireng diatas api kecil hg. matang
- Saus kecap : haluskan kacang tanah, tambahkan cabai rawit + bawang putih + petih udang + garam, haluskan hg. rata. Tuangi kecap, air jeruk dan air matang, aduk rata, sisihkan
~ me : haluskan kacang + cabai + bw. putih hg. halus, tambahkan air, aduk rata, panaskan, tambahkan bumbu petis + garam + gula merah, aduk rata, aduk2 hg. mengental, matikan api, tambahkan kecap + air jeruk, aduk rata, sisihkan
*Penyajian :
taruh tahu telur dalam piring saji, taburi dg. bahan taburan, tuangi saus kecap, sajikan segera

+/- untuk 5 orang

~ selamat mencoba ~

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...