Salah satu makanan khas Indonesia ini juga selalu menjadi fav dimana-mana ... dimakan dg. nasi hangat atau lontong sama enaknya ... apalagi pas baru diangkat dari tempat membakarnya ... ;p
hhmm ... jadi kangen sama sate yang dijual sama Abang2 keliling .... yg bikin enak justru karena ada campuran kulitnya ... klo udah makan itu, bisa lupa kolesterol deh ... hihihi
hhmm ... jadi kangen sama sate yang dijual sama Abang2 keliling .... yg bikin enak justru karena ada campuran kulitnya ... klo udah makan itu, bisa lupa kolesterol deh ... hihihi
SATAI AYAM
by Rinto Habsari dalam buku Rijsttafel Jamuan Indonesia Gaya Eropa
bahan :
4 bh fillet dada ayam, potong melintang serat 1,5 cm
1 sdm air jeruk limau/nipis
2 sdm margarin untuk menumis
3 sdm kecap asin
tusuk satai
bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
pelengkap :
100 gr sambal kacang rasa pedas siap pakai, seduh air kaldu hg. kental
2 sdm kecap manis
5 butir bawang merah, iris tipis
cara membuat :
- lumuri ayam dg. air jeruk, diamkan 10 menit, tiriskan, sisikan
- panaskan margarin, tumis bumbu halus hg. harus
- tuangi kecap, aduk2 hg. mendidih sekali lagi, angkat, biarkan dingin
- rendam ayam dalam bumbu tumis selama 1 jam agar bumbu meresap
- tusuki setiap potong ayam pada tusuk sate
- bakar datas bara arang/api kompor sambil olesi sisa bumbu, bolak balik hg. matangnya rata dan berwarna kuning kecoklatan
- angkat, sajikan bersama pelengkap
untuk 16-18 tusuk
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment