Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Tuesday, December 7, 2010

Wisk, Spatula & Bowls

Terinspirasi dari pertanyaan beberapa Sahabat yang bertanya mengenai peralatan untuk membuat kue dan memasak .... aq mencoba membantu untuk memperlihatkan peralatan-peralatan yang diperlukan, karena walaupun masih amatir, aq mempunyai hobi untuk mengumpulkan peralatan-peralatan itu, yang aq sebut dengan "Peralatan Perang-Q" ... semoga bisa bermanfaat bagi yang memerlukannya ...

ini adalah beberapa peralatan dasar yang diperlukan dalam membuat kue ...

~ WISK ~
dengan bermacam bahan dasar dan ukuran, sesuaikan alat pengocok adonan ini dengan banyaknya bahan yang dipakai, kegunaannya :
* yang besar untuk mengocok 2-3 telur pada adonan cake atau untuk adonan yang tidak membutuhkan banyak pengocokan, tapi bila bahan yang digunakan jauh lebih banyak, lebih baik menggunakan mixer
* yang kecil untuk mengocok telur bila ingin membuat telur dadar atau pada adonan-adonan yang sedikit jumlahnya


~ SPATULA ~
dengan berbagai macam bahan pembuatnya, gunanya untuk mengaduk, membersihkan adonan yang melekat disekeliling mangkok juga dapat digunakan untuk mengoles krim/selai/vla setelah cake matang
tips : pilih spatula yang terbuat dari silikon dan bergagang kuat, terutama dari kayu, agar tidak mudah patah pada saat mengaduk adonan yang banyak/berat, sediakan dalam berbagai ukuran agar memudahkan pekerjaan

~ BOWLS ~
dengan berbagai ukuran ini sangat membantu untuk menempatkan adonan, boleh terbuat dari bahan apa saja kecuali yang terbuat dari aluminium, karena dapat menyebabkan warna adonan menjadi kehitaman ... bila menggunakan bahan dasar plastik seperti ini, pastikan pada saat akan dipakai sudah dalam keadaan bersih tanpa ada lemak yang tersisa, karena bila tidak dapat menyebabkan adonan tidak dapat mengembang pada saat dikocok ... sebaiknya pilih mangkok dengan ukuran yang cukup besar untuk memudahkanpada waktu mengocok atau mengaduk adonan
source :
buku Cake & Pastry by Yasa Boga
modified by dapur Deana

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...