Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Sunday, December 5, 2010

Menyimpan Bumbu Dasar (2)

Bagi yang berada jauh dari tanah air dan tinggal dinegara yang tidak terdapat bumbu-bumbu segar seperti ditanah air, kadang memang bisa bikin pusing tujuh keliling ... soalnya biar gimana namanya orang Indonesia, kalau ga makan makanan khas tanah air pasti ga enak ... biasanya kalaupun ada bumbu Asia, kebanyakan sudah dalam bentuk bubuk ... biar gimana soal rasa pasti beda deh ... hihihi .. jadi curhat pengalaman pribadi neh .. :p

waktu ada penataran dikantor suami sebelum berangkat, kami para istri diajarkan beberapa tips cara menyimpan bumbu yang akan dibawa ... bumbu-bumbu basah yang biasa kita pakai dalam bentuk segar ditanah air tetap bisa kita dapatkan dengan rasa yang tidak terlalu berbeda jauh ... yaitu dengan cara dikeringkan dibawah sinar matahari selama beberapa hari sampai kering betul, nanti bila akan digunakan tinggal ambil secukupnya kemudian direndam sebentar di air hangat, tunggu hingga mekar dan lunak, siap diolah seperti biasa ...

bumbu-bumbu yang bisa dikeringkan antara lain yaitu kunyit, jahe, dan cabai merah/rawit ... seperti contoh dibawah ini ..


~ Turmeric/Kunyit Segar dan Kunyit yg telah dikeringkan ~


  ~  Ginger/Jahe Segar dan Jahe yg telah dikeringkan  ~


~ Chilli/Cabe Rawit dan Cabe Merah Keriting Kering ~


walaupun sudah dalam keadaan kering dan tetap awet memang sebaiknya tetap disimpan didalam freezer ..... berdasarkan pengalaman aku, bumbu-bumbu ini masih awet hingga saat ini, yaitu sudah sekitar 4 tahun .... asalkan pada waktu menjemur benar-benar kering dan disimpan di freezer lho ya ..

untuk bumbu-bumbu segar tanpa dikeringkan seperti daun salam/daun jeruk/daun pandan/daun kunyit juga cabai rawit untuk dimakan langsung ... cara menyimpannya adalah dengan dimasukkan dalam plastik dan disimpan dalam freezer ... pengalaman aku, bisa tetap awet dan segar walaupun sudah disimpan lebih dari 3,5 tahun ..

semoga bermanfaat bagi yang membutuhkannya ...  :D


2 comments:

  1. Wah.. makasih banyak bu.. tambah lagi pengetahuan saya.. baru tahu kalo cabe bisa tahan selama itu kalo dikeringkan.

    ReplyDelete
  2. hai Mr. Go Blog ..

    hehehe ... iya, aku juga tau karena berdasarkan pengalaman pribadi aja, dan jadi ingin berbagi untuk para Sahabat yang tinggal jauh dari tanah air ... semoga bermanfaat ... :D

    salam,
    Riana

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...