Disaat udara dingin karena masuk musim dingin seperti sekarang ini, memang paling enak maem yang anget-anget ... bongkar2 koleksi resep, dapet deh kumpulan aneka resep Laksa dari majalah Femina yang dikirimin oleh Raras, sahabatku ditanah air ... makasih banyak ya Raras sayang, ga sia-sia deh dirimu ngirimin berbagai majalah + tabloid2 masakan untukku yang jauh dirantau ini *peluk2 Raras*
liat fotonya bikin air liur menetes ... hihihi .. ya udah, nyoba bikin deh ... cuma karena ga semua bahannya ada disini, jadi aq modifikasi sedikit sesuai bahan yang tersedia ... sluuuurrrpp ..
LAKSA SINGAPURA source by Femina no.17/2010 modified by dapur Deana
bahan :
5 sdm minyak untuk menumis
4 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
10 lembar daun jeruk purut
1 ½ L santan dari 1 ½ butir kelapa parut
2 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
600 gr udang galah ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
100 gr tahu pong, potong segitiga, goreng
~ me : diganti tahu putih biasa, potong 1x1 cm, goreng 150 g daging ayam rebus, suwir-suwir
100 g fish cake, siap pakai, iris tipis ~ me : ga pake
Bumbu, haluskan:
12 buah cabai merah, buang bijinya ~ me : 4bh 100 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
5 cm jahe
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
4 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
* Pelengkap :
150 g mi laksa (kwetiau kering ukuran kecil), rendam hingga lemas, seduh, tiriskan
~ me : diganti mie telur kering, celupkan sebentar dalam air mendidih, tiriskan 150 g taoge besar, siangi, blansir, tiriskan
Jeruk nipis
Daun Kemangi
Daun kesum cincang, untuk taburan
~ me : diganti daun bawang cincang Sambal belacan, siap pakai
cara membuat :
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- tambahkan santan, garam dan gula, aduk rata, didihkan.
- tambahkan udang, tahu, ayam, dan fish cake, aduk, masak hingga matang. Angkat.
* Penyajian :
- taruh mi dan taoge dalam mangkuk, siram dengan kuah laksa.
- tambahkan air jeruk nipis dan daun kesum. Sajikan dengan sambal belacan.
untuk 6 porsi
Kalori per porsi : 588
12 buah cabai merah, buang bijinya ~ me : 4bh 100 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
5 cm jahe
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
4 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
* Pelengkap :
150 g mi laksa (kwetiau kering ukuran kecil), rendam hingga lemas, seduh, tiriskan
~ me : diganti mie telur kering, celupkan sebentar dalam air mendidih, tiriskan 150 g taoge besar, siangi, blansir, tiriskan
Jeruk nipis
Daun Kemangi
Daun kesum cincang, untuk taburan
~ me : diganti daun bawang cincang Sambal belacan, siap pakai
cara membuat :
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- tambahkan santan, garam dan gula, aduk rata, didihkan.
- tambahkan udang, tahu, ayam, dan fish cake, aduk, masak hingga matang. Angkat.
* Penyajian :
- taruh mi dan taoge dalam mangkuk, siram dengan kuah laksa.
- tambahkan air jeruk nipis dan daun kesum. Sajikan dengan sambal belacan.
untuk 6 porsi
Kalori per porsi : 588
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment