Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Tuesday, December 7, 2010

Step by Step Membuat Lontong

Bagi yang tinggal jauh dari tanah air, kadang suka kangen pengen makan makanan tanah air yang bisa dimakan dengan ketupat ... sayangnya ga disemua negara ada daun kelapa untuk membuat ketupat .... sebagai gantinya adalah dengan membuat Lontong ... untuk membuatnya, ada beberapa tahapan yang harus dilakukan, inilah step by step nya :

1. cuci beras hg. bersih, siapkan plastik dan tusuk gigi
tips : agar menggunakan plastik yang cukup tebal dan bagian bawahnya kuat, agar tidak pecah saat direbus, selain itu bentuk plastik juga akan mempengaruhi hasil akhir ... bentuk yang paling cantiq adalah bila digunakan plastik untuk es mambo, hasilnya lontong akan bulat sempurna saat dipotong

2. masukkan beras kurang lebih 1/4 - 1/2 dari plastik
tips : bahwa beras yang digunakan juga sangat berpengaruh, untuk beras yang banyak menyerap air, sebaiknya hanya diisi 1/4 dari besar plastik agar tidak pecah saat mengembang, tusuk-tusuk seluruh permukaan plastik dengan tusuk gigi secara merata

3. rebus lontong dalam air mendidih, isi penuh panci dengan air hg. semua lontong terendam, tambahkan air bila tampak sudah mulai berkurang, rebus selama 3-4 jam dengan api sedang
atau bisa juga direbus dengan menggunakan pressurecooker, waktunya sekitar 1,5-2 jam, tapi klo aq lebih prefer merebus dg. panci biasa supaya mudah dalam penambahan airnya ...

4. setelah matang, segera angkat dan tiriskan lontong, biarkan dingin

5. ini dia lontongnya yang sudah matang, siap dipotong-potong sesuai selera dan disajikan bersama masakan tradisional Indonesia
tips : sebaiknya lontong dibuat satu hari sebelum pemakaian agar lebih padat saat dipotong
~ selamat mencoba ~

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...