Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Tuesday, December 21, 2010

Soto Mie Jakarta

Salah satu jajanan khas di Jakarta yang suka bikin kangen adalah Soto Mie ini .... biasanya dijual oleh pedagang yang berkeliling dengan mendorong gerobaknya .... berhubung klo lagi jauh dari tanah air gini ga ada yang jual, jadi aq coba deh bikin sendiri ...

browsing sana sini dapet resepnya dari Femina-online ... cuma buat risolesnya aq coba-coba bikin sendiri .... dimakan anget-anget disaat udara dingin ... hhhmmm ... apalagi ditambah sambel rawit rebus ....... nyam nyaaaammm ...

sekarang jadi salah satu makanan fav keluarga kami ... terutama dede Alel yang memang penggemar masakan serba mie ... apalagi klo mie telurnya aq bikin sendiri ... karena fresh, wah bisa nambah berkali-kali deh ... :D


SOTO MIE JAKARTA
source dari Femina-online no.26/2009 modified by dapur Deana

bahan :
300 g mi kuning basah
~ me : diganti mie telur kering, rebus sebentar dalam air mendidih, angkat tiriskan atau membuat mie telur sendiri
200 g kol, buang tulang tengahnya, iris halus
Air panas untuk menyeduh
3 sdm minyak, untuk menumis
6 potong risol goreng, siap pakai, potong-potong ~ me : membuat sendiri risoles sederhana
2 batang bawang daun, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 buah tomat merah, iris tipis

Bumbu, haluskan:
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 cm jahe
2 buah cabai merah ~ me : ga pake

Kuah:
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
11/2 L kaldu daging
300 g daging tetelan, rebus hingga empuk
8 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir

Pelengkap:
Air jeruk limau
Bawang merah goreng
Sambal cabai rawit rebus

*Risoles Sederhana*
by dapur Deana
bahan kulit :
75 gr terigu
200 ml air
1/8 sdt garam
bahan isi :
1 bh wortel, kupas potong tipis memanjang
100 gr bihun, rendam sebentar dalam air panas, sisihkan
1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt garam
1/8 sdt gula
air secukupnya
1 sdm minyak goreng
cara membuat :
- campur jadi satu semua bahan kulit, aduk rata sampai adonan halus dan tidak bergerindil, panaskan loyang teflon, tuang adonan, buat dadar tipis, lakukan terus hingga bahan habis, sisihkan
- bahan isi :
panaskan minyak, masukkan wortel + daun bawang, masukkan lada + garam + gula, aduk rata, tambahkan sedikit air, masak hingga wortel layu dan air mengering, masukkan bihun, aduk rata, sisihkan
- penyelesaian :
ambil selembar kulit, taruh sedikit bahan isi, gulung seperti membuat risoles biasa, lakukan terus hingga semua bahan habis, goreng dalam api sedang, sisihkan

cara membuat Soto Mie :
- seduh mi dan kol dengan air panas secara terpisah. Tiriskan. Sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, aduk-aduk.
- masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daging, daun jeruk, garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih dan bumbu menyerap. Angkat. Sisihkan.
- letakkan mi, risol, kol, bawang daun, seledri, dan tomat ke dalam mangkuk saji.
- sirami dengan kuah panas. Sajikan panas disertai pelengkap.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 283 kal

~ selamat mencoba ~

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...