Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Saturday, December 11, 2010

Terkena Demam Opera Cake .. :D

Gara-gara temen-temen di millis pada heboh bikin Opera Cake, jadi ikut ketularan virusnya deh ... hihihi .... ikutan nanya2 gimana cara bikinnya yang baik dan benar, terutama cara bikin topping coklat yang paling atas, atau disebut juga Chocolate Mirror ... disebut begitu mungkin karena kinclong mengkilap sampe qta bisa ngaca diatasnya ... hehehe

penasaran juga pengen bikin + ngerasa punya utang buat laporan setelah pertanyaan-q dijawab oleh para Suhu + Senior yang baik hati dan tidak sombong ... hihihi ... memang sudah menjadi tradisi, klo udah nanya-nanya kayanya emang wajib bikin laporan berupa foto + cerita behind the scene-nya ... jadi ga cuma sekedar nanya tanpa ada follow up ... ;p

akhirnya jum'at kemarin ini, aq bikin deh ... abis sholat subuh langsung sibuk ngeluarin bahan + peralatan perang ... yang pertama dibikin itu coklat ganache-nya, dibikin sehari sebelumnya trus disimpan dikulkas ... nah pas paginya bikin deh Jaconde alias base cake with almond powder ... nah karena ga punya almond powder, tapi udah dapet pencerahan di millis klo bisa bikin sendiri dari almond yang dihalusin, jadi aq panggang dulu almond-nya, kebetulan punya persediaan lebih dari 1/2 kilo ya udah, dipake deh, abis dipanggang tunggu dingin trus dihalusin pake chopper ...

adonan jaconde beres, pas mo dipanggang, aq bagi dalam beberapa loyang, soalnya masih blom bisa lurus klo motong cake horizontal, apalagi jaconde ini harus tipis-tipis jadi daripada resiko mencong sana sini mendingan aq bagi aja ... ternyata dapet 7 loyang 25x19cm, masing-masing loyang 7 sdm adonan ... maksudnya seh biar tingginya sama, ternyata pas loyang terakhir adonannya lebih, jadi dapet deh 1 loyang yang agak tebelan ... oh iya, loyang pertama langsung ludes dimaem Bocils + Papa, soalnya udah pada ga sabar nungguin cake-nya mateng ... ditambah emang jaconde ini emang uueeeennnaaakkk tenan ... secara telurnya aja 15 kuning telur + 5 telur utuh, masih ditambah krenyes-krenyes bubuk almond-nya ..... hhmmm ... blom jadi aja udah enak gini ... hihihi

cake dah beres, ganache dikeluarin dan dikocok sebentar + udah bikin juga mochachino buttercream yang rasa kopi mocha-nya nendang abisssss ... mulai deh disusun bergantian : Jaconde, mochachino buttercream + ganache yang pekat ... terakhir, siram dengan topping Choco Mirror biar kincloooooonggg ..... jadi deh ... yyiiippiiieee

masukin kulkas sebentar, sambil ngasih maem Bocils + Papa, juga beres2 rumah .... abis itu dipotong deh Opera Cake-nya .... motongnya pake pisau roti bergerigi + tajam, supaya hasilnya rapi .... ini dia penampakan pisaunya ... klo temen2 di milis bilang pake pisaunya yang merk Victorinox, tapi karena disini aq udah muter-muter ga ada, ya udah beli yang ini aja, kata Papa karena bahannya dari inox juga jadi bagus, lebih murah lagi, apalagi dicetaknya langsung tanpa sambungan, jadi ga bakalan patah, cuma memang panjangnya hanya 25cm ... ga papa deh yang penting kan bisa motong dengan rapi, klo mau punya yang direkomen sama temen-temen di milis itu panjangnya 40cm, nanti aja deh nunggu Papa dinas ke Swiss, biar bisa dapat yang asli + lebih murah daripada klo beli diluar Swiss ... hehehe ...

yang penting ternyata Opera Cake ini emang bener-bener muaaannttaaapp ... buktinya sampe Papa yang ga begitu suka maem cake aja sampe bolak balik maemnya .... alhamdulillah, ga sia-sia deh capek bikin klo ternyata pada suka .... :D

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...