Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Tuesday, December 7, 2010

Ketoprak ala dapur Deana

Bagi yang tinggal di Jakarta, tentu ga asing dengan salah satu makanan khas Indonesia ini .... karena setiap pagi ada abang2 yang lewat mendorong gerobak untuk menjualnya ... klo menurut aq, makanan murah meriah ini sangat mengenyangkan + cukup bergizi juga, karena selain ada lontong, bihun, juga dilengkapi dengan taoge dan tahu ...

sayangnya, saat tinggal jauh dari tanah air seperti sekarang ini, mau ga mau musti bikin sendiri klo lagi kepengen makannya ... dan ternyata bikinnya cukup penuh perjuangan ... lebaaaaaaaayyy ... hihihi ... soalnya kan musti bikin lontongnya dulu sehari sebelumnya .. dan klo disini ternyata juga bukan makanan murah, secara bihun, kerupuk, kecap sampe gula merahnya aja musti diimpor dari tanah air ... hehehe ...

tapi ga papa, daripada keburu sakau gara-gara pengen makan aja musti nungguin pulkam, jadi biar penuh perjuangan tetep sering bikin juga ... lagipula biar Bocils ga norak nanti klo pulkam, kan kasian klo nanti diketawain sama saudara-saudara disana gara-gara ga ngerti makanan ketoprak itu kaya apa .... hihihi ...

ini resepnya yang biasa aq bikin, hasil ngintipin pas si Abang yang jual lagi ngeracik ... hihihi ...

KETOPRAK
by dapur Deana
bahan :
2-3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
3-4 bh cabe rawit ( atau sesuai selera)
150 gr kacang tanah, goreng
150 gr bihun, masukkan sebentar dalam air mendidih, tiriskan
100 gr taoge, masukkan sebentar dalam air mendidih, tiriskan
1 bh tahu putih, potong ukuran 1x1cm, goreng sebentar
50 gr gula merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt asam matang, aduk dengan 150 ml air matang
lontong secukupnya
* pelengkap :
kerupuk bawang
bawang goreng
kecap manis secukupnya
cara membuat :
- haluskan bawang putih + cabe merah + cabe rawit + kacang goreng + gula merah + garam
- tambahkan air asam, aduk rata
* Penyajian :
potong2 lontong sesuai selera, taruh diatasnya bihun, taoge dan tahu, siram dengan bumbu kacang, taburi bawang goreng + kerupuk, beri sedikit kecap manis, sajikan
untuk 2 porsi
~ selamat mencoba ~

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...